Как помочь собаке пережить новогодний стресс?

Петарды, фейерверки (c) bayasaa, http://www.flickr.com/photos/bayasaa/

Простые советы о том, как помочь собаке пережить взрывы петард, фейерверков и суету шумного праздника. Врезка к статье «Стресс у собак» новогоднего выпуска журнала «Мир Собак».

собака боится взрывов (c) Wayan Vota, http://www.flickr.com/photos/dcmetroblogger/

Не пытайтесь приучить собаку к выстрелам с помощью диктофонной записи — собаки прекрасно отличают запись от настоящего шума. Если же вы начнете приучать ее с помощью взрывов лопающихся воздушных шариков, велика вероятность испугать собаку еще больше и даже травмировать ее, так как уровень шума во время тренировки должен нарастать постепенно. Надо учитывать, что такая тренировка требует много времени и специальных знаний, а успех зависит также от характера самой собаки. Поэтому в данном случае лучше всего просто научиться помогать ей справиться с ситуацией.

Практические советы

  • В новогоднюю ночь не оставляйте собаку одну дома, ведь она так нуждается в вашей поддержке.

  • собака боится петард (c) miggslives, http://www.flickr.com/photos/miggslives/
  • Не паникуйте вместе с собакой — ваш питомец перенимает ваше настроение. Поэтому оставайтесь спокойными и поддерживайте собаку ласковым, бодрым голосом.

  • Не старайтесь «воспитывать» собаку в те дни, когда ей страшно: наоборот, вы должны показать ей свою любовь и создать обстановку радости и доверия.

  • Если во время празднования собака не хочет идти гулять, не заставляйте ее: шум на улице пугает не только собак, но и людей. При этом не произойдет ничего страшного, если ваш питомец немного потерпит до того момента, пока стресс уляжется. Выведите ее только тогда, когда он сам этого захочет.

  • собака боится фейерверков, салюта (c) add1sun, http://www.flickr.com/photos/add1sun/
  • Собаки воспринимают звуки иначе, чем люди, поэтому разрешите своей собаке спрятаться там, где ей хочется. Многие собаки прячутся в ванной или кладовке. Видимо, именно там они чувствуют себя наиболее защищенно.

  • Если ваша собака впадает в серьезную панику, можно успокоить ее с помощью медикаментов. Какой именно медикамент подходит для вашей собаки, вы можете загодя выяснить у ветеринара. Многим собакам однако помогает таблетка валерианки или средства, основанные на феромонах.

Дополнительное чтение

  1. Ольга Кажарская. Стресс у собак.
  2. Ольга Кажарская. Малозаметные признаки стресса у собак.
  3. Кларисса фон Райнхардт, Мартина Нагель. Стресс у собак. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.

Автор: Ольга Кажарская, издательство Догфренд Паблишерс.