Работа носом для всех! Поисковые игры с собакой

Работа носом (c) teejayhanton, http://www.flickr.com/photos/mpmb/

Чем занять собаку? Ментальная активация через поисковые игры. Естественные способности и склонности собаки в «работе носом». Видеоролики с примерами игр.

Работа носом — не только поисково-спасательные работы с собакой-профессионалом, но и множество различных игр и забавных упражнений для каждой собаки и ее хозяина. Основываясь на естественных способностях собачьего носа и ее инстикнтах, работа носом позволяет собаке стать уверенней в своих силах, научиться лучше концентрироваться и просто получать удовольствие. Этот вид тренировки не требует никаких дополнительных затрат на оснащение и экипировку — достаточно лишь желания. Занятия можно проводить на улице, в саду, лесу или в помещении, например, дома. Работа носом помогает собаке восстановиться после стресса, получить «пищу для размышлений» — стимулы, необходимые для нормального функционирования мозга и его развития.

Существует масса вариантов поисковых игр (поиск спрятанных лакомств, игрушек, «потерянных» предметов, взятие «вкусного» следа, следа на пересеченной местности и многие другие). Что выберете вы и ваша собака, зависит только от ваших желаний и фантазии.

Ниже представлены видео-ролики, представляющие лишь некоторые аспекты и варианты работы носом. Подробнее об этом виде тренировки (и игры!) можно прочесть в [1, 2, 3], а о поисковых играх как способе предупреждать и решать проблемы поведения собак в [4].

Развитие естественных обонятельных способностей собаки с помощью игр и развлечений

Сейчас мы познакомимся с несколькими собаками, которые проходят тренировку на курсах работы носом. У каждой собаки свой уровень подготовки, свой характер, но все они получают от занятий большое удовольствие. В этой игре собака учится находить определенный запах, ассоциируемый с ее любимой наградой. У каждой собаки свой неповторимый стиль работы и свои предпочтения в поощрениях. Вы также можете видеть, что мотивация и стимулы к работе очень важны для того, чтобы игра приносила удовольствие, для поиска дополнительного поощрения.

Как вы можете видеть, собакам вроде этого десятилетнего, спасенного из приюта пса по имени Бертранд, чувствующим себя немного неуверенными в обществе или незнакомой среде, работа носом может придать уверенности в себе. Ему, очевидно, очень нравится его работа.

Здесь, Дьюн проводит осмотр машины. Это один из элементов соревнований по поисковой работе. Справляясь с возрастающей сложностью поиска, собака научается лучше справляться с отвлекающими раздражителями и лучше концентрироваться на своей работе.

Вы можете видеть, что у каждой собаки свое маркировочное поведение, которым она указывает на обнаруженный запах, и мы должны поддерживать собаку в ее желании выработать свой собственный стиль поиска. Позволяя собаке самовыражаться мы больше узнаем о ней через проявление ее естественного поведения. Кроме того, наблюдать за тем, как собака занимается поиском, — очень интересно!

Работа носом как упражнение для развитие мозга

Работа носом: собака находит лакомство

Работа носом: забавные игры

Собачий нос удивителен! Обоняние собаки во много раз превосходит наше. Это ценный интрумент для общения и охоты. Если этот инструмент не находит своего применения, собака перелючается на нежелательные способы стимуляции: например, подбирает мусор, или охотится на все, что движется.

Так почему бы не применить этот орган чувств по назначению? Ведь довольная собака, имеющая возможность заниматься умственной работой — более счастливая собака! Вот несколько идей…

Поиск лакомств или собачьего корма

Спрячьте в комнате несколько лакомств или кусочков пищи. Я никогда не кладу лакомства на столы или рабочие поверхности, потому что не хочу, чтобы они научились лезть туда в поисках еды. Когда собака поймет смысл игры, вы сможете прятать еду, где угодно.

Поиск чайного пакетика

Сначала я кладу пакетик на блюдце, которое используется для маркировки. Затем пакетик остается один. Далее размещаем пакетик под тканью и просим собаку его найти и сообщить об этом. Размер ткани или поверхности постепенно увеличивается.

Поиск куска ткани, пропитанного запахом

Чтобы выполнить это упражнение, собака должна уметь брать ткань и приносить ее вам. Это отличная игра, в которую можно играть как дома, так и на улице. Собаки ее обожают!

Дополнительное чтение

  1. Анне Лилл Квам. Королевство Запахов. Поисковая работа для профессионалов и любителей. Издательство Догфренд Паблишерс, 2010.
  2. Виталий Самигуллин. Развивающие игры своими руками.
  3. Ольга Кажарская. Интеллектуальные игры для собак.
  4. Анне Лилл Квам. Проблемы поведения и «работа носом».

Автор: Ольга Кажарская, издательство Догфренд Паблишерс
Перевод видеороликов: Виталий Самигуллин.