Второй международный мастер-класс по Новой Кинологии. Анне Лилл Квам в Москве, 2010

Тренер из Норвегии Анне Лилл Квам впервые посетила Россию. Семинар по проблемам поведения у собак и мастер-классы по поисковой работе и поисковым играм, прошедшие 12-14 ноября 2010 года в Москве. Впечатления организаторов и журналистов.

Впечатления журналистов

С 12-го по 14-е ноября 2010 года в Хендлинг Центре на Рождественском бульваре прошли мастер-классы Анне Лилл по поисковой работе, а также семинар по психологии собак. Ведь с точки зрения метода норвежского тренера эти две составляющие неразрывно связаны между собой.

Мастер-классы, где теоретические занятия перемежались с практикой, вызвали интерес не только у профессионалов (таможня, МВД, МЧС), но и у тех владельцев собак, кто заботится о разнообразии в жизни своего питомца.

Как часто мы сталкиваемся с тем, что поведение собаки деструктивно, доставляет нам массу хлопот. И, при этом, совершенно не задумываемся, что первопричина — в нашем недопонимании собачьих нужд. Собаки – не люди и мыслят они другими категориями. У служебных собак неправильное поведение проводника (его невроз, его позы, которые собака воспринимает как угрозу) может вызвать сбой в работе. А у домашних любимцев… Разгромленные квартиры, непослушание на прогулке, бойкот дрессировки, впадание в ступор.

Учитесь понимать собаку, говорит Анне Лилл. Не заставляйте ее тренироваться, когда собака испытывает стресс и уже показывает вам сигналы примирения, тогда собака будет работать с удовольствием, делая минимум ошибок. В поисковой службе, особенно, когда речь идет о минно-розыскной работе, каждая ошибка собаки может стать фатальной.

На первый взгляд, Анне Лилл работает с собаками очень мягко. Вы даже можете наблюдать, как своему шиба она позволяет скакать по столу. Но когда речь идет о серьезных вещах, вы понимаете, можно позволить собаке слабости, не контролируя каждый ее шаг, при этом получая от нее гораздо больше отдачи и безупречной работы там, где это нужно.

Анне Лилл Квам. Интервью

 

Ольга Майорова, журнал Мир Собак, Москва.

Впечатления организаторов

С нашей точки зрения семинар прошел отлично. Народ собрался не только из Москвы и Подмосковья, но и из других регионов: из Сибири, с Урала, из Крыма, Петербурга и других. Несколько человек приехали из Белоруссии и Литвы. Большинство участников пришли для того, чтобы лучше понять свою собаку и научиться тренировать ее самостоятельно. Оказалось, что многие из этих людей пришли хорошо подготовленными.

Мы не ожидали, что наш семинар привлечет столько профессиональных кинологов из разных областей! Приятно, что, вопреки нашим представлениям о состоянии кинологии в странах СНГ, профессионалы также ищут методы работы с собакой, основанные на ее естественных способностях. В результате своей повседневной практики, многие из них пришли к выводу, что через несколько лет насильственная «дрессировка» отомрет сама собой как нечто рудиментарное.

К сожалению, были люди, которые ожидали от семинара нечто другое. Для нас это оказалось неожиданным, так как подробная программа семинара была выставлена на нашем сайте за полгода до его проведения.

Нам понравилось, что участники семинара очень охотно общались друг с другом, с Аннe Лилл и с нами. Мы заметили, как много практических навыков они перенимают друг у друга и как быстро они учатся необходимым приемам повседневного общения с собакой. Так, семинар стал неким форумом единомышленников.

Ноябрьский семинар и мастер-классы 2010 были предложены широкому кругу владельцев собак и тренеров. На его основе у нас появилось представление о более специальных потребностях хозяев и профессионалов. Это знание станет для нас путеводной нитью в 2011 году.

Теперь мы будем предлагать специальные семинары, ориентированные на профессионалов из разных областей кинологии, а также тематические семинары для владельцев собак. До встречи в следующем году!

Мы благодарим наших российских партнеров, редакцию журнала Мир Собак, за помощь в организации семинара, нашу переводчицу Татьяну Красовскую из Петербурга и Олесю Силину за предоставленные фотографии.

Семинар и мастер-классы Анне Лилл Квам

 

Семинар и мастер-классы Анне Лилл Квам

 

Семинар и мастер-классы Анне Лилл Квам

 

Семинар и мастер-классы Анне Лилл Квам

 

Семинар и мастер-классы Анне Лилл Квам

 

Семинар и мастер-классы Анне Лилл Квам

 

Семинар и мастер-классы Анне Лилл Квам