Ольга Раудис. Ни в какие рамки...

Ольга Раудис

Сборник эссе кинолога Ольги Раудис об альтернативных методах воспитания собак. Результаты многолетних наблюдений и жизни с группой домашних собак.

Ольга Раудис

Кинолог (и наш художник!) Ольга Раудис еще в годы «собачьего средневековья» одна из первых заметила негативное влияние подавления на поведение собак. Поэтому много лет она воспитывала своих четвероногих членов семьи альтернативными методами. Собаки ее стаи не знали не только муштры и наказаний — им были неведомы даже привычные для многих собак команды и поводки. Многие ожидали, что такое обращение и, казалось бы, отсутствие контроля, приведет к неуправляемости и агрессии, но на деле все казалось иначе: собаки образовали сплоченную, хорошо организованную семью, способную великолепно ориентироваться не только в домашней среде, но и в условиях современного города.

Хотя некоторые выводы автора (об эволюции, абстрактном мышлении и других когнитивных способностях собак и не только) не отвечают современному уровню научных знаний, сборник ценен другим — непосредственным опытом гармоничной жизни с собаками.

Скачать брошюру Ольги Раудис «Ни в какие рамки…», можно в формате PDF (466 Кбайт).