Пульс и сигналы примирения

Пульс и сигналы примирения (c) Jason Spaceman, http://www.flickr.com/photos/22404965@N08/

Можно ли измерить сигналы примирения? В серии экспериментов тренеры из Норвегии проверили эффективность сигналов примирения, измеряя пульс собак.

На ежегодной встрече Организации тренеров собак Европы (PDTE) в 2011 году тренеры из Норвегии представили проект «Пульс собаки» (The Dog Pulse Project). Цель проекта — изучить, что происходит с пульсом собаки, когда к ней приближается незнакомый человек по прямой линии и по дуге.

Пульсометр Polar (c) www.dogpulse.org

В основу исследования заложено очень простая идея. «Приближение по дуге» — один из сигналов примирения. Сигналы примирения используются собаками для предупреждения конфликтов и избегания неприятных ситуаций или выражения внутреннего напряжения. Приближение к социальному партнеру по дуге на языке собаки означает мирные намерения. И наоборот, у взрослых, нормально социализированных собак приближение по прямой линии («фронтальное приближение») может быть воспринято как невоспитанность или угроза и приводить к конфликтам.

Пульс является показателем внутреннего состояния организма и может использоваться в качестве индикатора физиологической реакции на внешние события, например, встречу с незнакомцем. Известно, что частота сердцебиений возрастает во время физической активности или эмоционального возбуждения (радостных или пугающих событий), и снижается во время отдыха.

Поскольку приближение по дуге оказывает успокаивающий эффект, пульс получателя сообщения (сигнала примирения) должен снизиться. И наоборот, приближение незнакомого человека по прямой может напугать собаку. Это приведет к повышению пульса.

Микроконтроллер Arduino с баратейкой (c) www.dogpulse.org

На настоящий момент в исследовании приняло участие не менее 100 собак. Владелец каждой собаки заполняет анкету с вопросами о своей собаке (порода, возраст, пол, гормональный статус и т. д.). Собаки тестируются и в привычной среде и в незнакомом для них окружении. Каждая собака-участник встречается с незнакомым для нее человеком, который приближается по дуге и по прямой.

Для измерения пульса собаки в экспериментальных условиях авторы проекта собрали специальный пульсометр. Нагрудный датчик крепится к собачьей шлейке и передает данные о пульсе в микроконтроллер, закрепленный на поводке. Далее информация о пульсе по беспроводному каналу связи (Bluetooth) передается в компьютер для дальнейшей обработки. Кроме того, каждая встреча записывается видеокамерами с нескольких различных ракурсов, фиксируя траекторию движения человека и поведение собаки (мимику, язык телодвижений и т.п.).

Сигнал передается на компьютер через Bluetooth (c) www.dogpulse.org

Хотя исследование только началось (планируется изучить несколько сотен собак), исходная гипотеза подтверждается. Собаки действительно реагируют на траекторию движения незнакомца: пульс повышается, когда незнакомец приближается фронтально, и снижается, когда незнакомец приближается по дуге.

Сигналы примирения у собак были открыты более 20 лет назад и сегодня используются многими тренерами, зоопсихологами и простыми собачниками. Тем не менее, многие все еще не предают сигналам примирения особого значения, считая тонкий язык собак чем-то второстепенным, не заслуживающим внимания. Как показывает практика, без знания сигналов примирения невозможны мирное общение в повседневной жизни и эффективная тренировка. Сигналы примирения — одно из важнейших средств коммуникации собак, о чем наглядно свидетельствуют результаты исследования «Пульс собаки».

Примечание

Происходящее во время эксперимента фиксируется на видеокамеры (c) www.dogpulse.org

К сожалению, официальный сайта проекта не отражает текущего состояния исследования. Эта статья написана на основе личной переписки с авторами проекта с их разрешения.

Проект продолжает развиваться. В будущем планируется собрать данные для большего количества собак, а также проверить другие сигналы примирения: разделение, повороты головы, тела и другие сигналы, описанные Тюрид Ругос.

Авторы: Виталий Самигуллин, Ольга Кажарская
издательство Догфренд Паблишерс.