Новая Кинология в Латвии. Семинар Ольги Кажарской, 2012

Ольга Кажарская

Новая Кинология — это кинология в ее наиболее развитом состоянии. Новая Кинология рассматривает собаку с точки зрения современной биологии. При этом исключаются все способы общения с собакой, основанные на моде, материальной выгоде и предрассудках. Это дает большое преимущество, так как избавляет от проблем и создает полноценную почву для совместной жизни и сотрудничества человека и собаки. Этому посвящен второй семинар Ольги Кажарской в Риге (Латвия).

Новая кинология — новый взгляд. Краткое описание семинара

Часть 1. Новая кинология как единая система

В основе новой кинологии лежит не доминирование человека над собакой, а хорошо налаженный контакт человека и собаки.

Собака и хозяин создают полноценную семью. При этом их объединяет взаимное чувство привязанности. Совместная жизнь хозяина и собаки основывается на коммуникации, понятной каждому из них, и заботе, исходящей из естественных потребностей. Только при таких условиях собака может почувствовать себя полноценным членом семьи. Отсюда у нее рождается мотивация для кооперации с хозяевами как в повседневной жизни, так и на тренировочной площадке.

В первой части семинара новая кинология будет описана как единая система общения человека и собаки.

Часть 2. Что надо знать о собаке? Современный подход

Создание новой кинологии стало возможно, в первую очередь, благодаря современным исследованиям поведения собак и других животных. Новые знания о собаках позволили избавиться от предрассудков, лежащих в основе кинологии, основанной на подавлении.

Во второй части семинара будут представлены основные сведения, необходимые для понимания поведения собаки. С другой стороны, речь пойдет о способах реакции человека на это поведение, избавляющие от «необходимости» подавления.

Часть 3. Новая кинология: за и против

Новая кинология доказывает, что любые формы насилия в отношении с собакой излишни и наносят существенный вред. Однако даже самые убедительные аргументы не всегда способны сломать устоявшиеся традиции общения человека и собаки.

В третьей части семинара речь пойдет об этой проблеме.

Часть 4. Мировая кинология: обзор современной ситуации

В настоящее время кинология, как и многие другие области деятельности человека, перерождается. Однако в разных регионах мира ситуация меняется по-своему.

В четвертой части будет рассказано о современной обстановке и об основных движущих силах, влияющих на изменения в кинологии.