Павлов сегодня. Современный взгляд на стимулы и реакции через примеры из реальной жизни

Иван Петрович Павлов

Статья о том, как изменился взгляд на законы обучения, открытые Павловым. Примеры из реальной жизни, которые показывают, что это означает на практике.

Многие люди говорят, что работают по законам, открытым И.П. Павловым, и что эти законы до сих пор действуют. Это верно. Однако с начала 20 века, когда Павлов открыл закон классического обусловливания, прошло уже почти 100 лет. За это время его последователи глубже изучили этот закон и, таким образом, существенно расширили область его применения. В данной статье я объясняю последствия этого научного достижения для кинологии.

Со стимулом все ясно: стимул - это фактор, действующий на организм из окружающей среды (хотя существуют стимулы, которые действуют внутри самого организма). Что же происходит с организмом под воздействием внешнего стимула? То есть: какова его реакция?

Айсберг

В старом варианте реакцией на стимул считалась чисто механическая, хорошо видимая реакция. В современном варианте реакция на внешний стимул - это весь комплекс реакций организма. Такой комплекс включает:

  • Механическую (видимую) реакцию
  • Эмоциональную реакцию (эмоции, возникающие под воздействием стимулов)
  • Когнитивную реакцию (воспоминания, желания, мотивация, возникающие под воздействием стимула, процесс возникновения новых ассоциаций между явлениями, забывание, привыкание и т.д.)
  • Физиологическую реакцию (стрессовая реакция, как положительная, так и отрицательная, которая приводит к изменению пульса, гормональным изменениям и т.д.).

Образно говоря, механический подход - это ориентация только на хорошо выраженную двигательную реакцию собаки (верхнюю часть айсберга), в то время как современный подход учитывает также реакции на стимул, которые происходят внутри организма (нижнюю и верхнюю часть айсберга в копмлексе).

Традиционно в кинологии было принято учитывать только механическую реакцию, а остальные реакции игнорировать. Это ведет к неверной интерпретации поведения - и к неверным методам обращения с собакой.

Собака тянет на поводке. Весь комплекс стимулов

Если мы учитываем только механическую реакцию, то нам кажется, что реакция «собака тянет на поводке» необъяснима. От этого люди привыкли находить объяснения в каких-то «высоких материях»: собака не желает подчиняться, «собака доминирует» или «собака не знает команды». Все эти объяснения напрямую отражают чисто человеческую привычку объяснять, почему какой-то другой человек не делает то, что нам хочется - и, соответственно, вызывают ту же реакцию сопротивления: раз ты не делаешь то, что мне надо, ты злой и тебя надо наказать.

Согласно этому подходу, получается, что отучить собаку тянуть за поводок можно только, если снова дернуть назад, к себе, или давать собаке лакомства, чтобы она шла рядом. Люди готовы проделывать эти действия тысячу раз, потому что ничего другого им не приходит в голову. Но простой рывок не работает. Поэтому люди изобрели для собак различные «усилители ощущений» в виде строгих ошейников, удавок, халти (недоуздков), специальных шлеек и т.д. Люди говорят, что все эти инструменты действительно помогают. Но на деле оказывается все не так просто: мы видим вокруг себя очень много собак, тянущих на поводке, несмотря на то, что в их шеи впиваются шипы строгачей или их стягивают удавки, а у хозяев таких собак уже прочно закрепился рефлекс рывка за поводок.

Собака на поводке

Чтобы устранить разногласия между этой механической теорией и реальностью, совершим экскурсию во внутренний мир собаки.

Если мы учитываем весь комплекс стимулов, которые воздействуют на собаку во время хождения на поводке, мы получим следующий список:

  • Возбуждение из-за того, что собака долго сидела одна
  • Возбуждение из-за того, что собака хочет куда-то попасть
  • Интерес к какому-то объекту на дороге
  • Фрустрация от того, что поводок тянет за спину
  • Неприятные ощущения от ошейника / шлейки / хальти / удавки / строгача и т.д.
  • Недружелюбие хозяина (если он дергает за поводок, кричит на собаку или не обращается к ней голосом, а просто тянет за собой)
  • Слишком короткий поводок, который не позволяет собаке нормально передвигаться, то есть физически заставляет собаку тянуть
  • Походка и/или темп движения собаки не соответствует походке человека
  • Усталость
  • Неприятные ощущения, возникающие на улице (например, дискомфорт от присутствия большого числа других собак, машин, людей, загазованности, городского шума и т.д.)
  • Многие собаки, идущие на одном поводке с другой собакой, или в компании нескольких людей, стараются вырваться как можно дальше вперед или отойти подальше в сторону, потому что им неприятна близость остальных
  • Собака не умеет ходить на поводке
  • Собаку учили ходить на поводке болезненными наказаниями, от которых у нее сложилась неприятная ассоциация с хождением на поводке

Я уверена, что можно обнаружить и другие стимулы.

Таким образом, прежде, чем отучать собаку тянуть, мы задаемся вопросом: какие из этих стимулов делают собаку неспокойной на поводке?

Далее мы продумываем вопрос: как устранить мешающие стимулы — или научить собаку спокойнее на них реагировать. При небольшой наблюдательности оказывается также, что собака тянет на поводке не постоянно, а только если попадает в соответствующее состояние.

Как научить собаку спокойно гулять на поводке

Как же поступать, если собака неумолимо тянет, не давая вам сделать и шаг? В этом случае вы можете провести простую тренировку: не идите за ней. Просто остановитесь на дороге и ждите, когда собака успокоится. Когда собака снова придет в себя от возбуждения и начнет реагировать, привлеките ее внимание голосом, позовите к себе и продолжайте путь ровно столько времени, сколько поводок остается расслабленным. Как только поводок натянулся, снова остановитесь и ждите. Далее снова обратитесь к собаке, подзовите ее и продолжайте путь. В начале тренировки вам понадобится сравнительно много времени и терпения, а путь в несколько метров вы, возможно, будете преодолевать полчаса. Но уже через несколько дней собака поймет, что она может идти дальше только в том случае, если не тянет.

Подробное пошаговое описание этой методики можно найти в книге Тюрид Ругос Моя собака тянет за поводок. Что делать?

Этот метод хорошо использовать спонтанно, если собака очень возбудилась в пути, например, от вида кошки. Или если ей не терпится попасть в какое-то интересное место.

Отличным способом отучить собаку тянуть является простое общение — через слова. Атмосфера коммуникации создает у собаки чувство единства с вами и делает ее спокойной и расслабленной практически в любой обстановке. Общение должно быть эмоциональным, основанным на коммуникации — и ни в коем случае не формальным, механическим. Механическое общение пугает собаку и заставляет избегать нас, в то время как естественная коммуникация дает возможность собаке почувствовать себя в одной связке с нами, увидеть в нас ориентир и поддержку.

Очень важно! Последовательность в тренировке

Тренировать собаку надо постоянно, не прерывая этот процесс, пока она надежно не выучит, что движение вперед возможно только, если она не будет тянуть. Если же то поддаваться собаке и позволять ей тянуть, то вдруг начинать тренировку, собака не воспримет ее как нечто важное. Она, скорее всего, выучит, что может слушаться команды, а может ее проигнорировать.

Но иногда мы просто не можем позволить себе заниматься тренировкой каждую прогулку или проводить в тренировке всю прогулку. Поэтому мы выделяем для тренировки определенное время. Этот промежуток времени мы обозначаем для собаки специальными сигналами, обозначающими начало и конец тренировки. Некоторые используют для этого специальное слово (например, слова «медленная собака» означает начало тренировки, а слова «быстрая собака» - ее конец). Некоторые переодевают собаку в другую шлейку или прикрепляют поводок другого цвета. Этот метод позволяет научить собаку, привыкшую тянуть, спокойно ходить по улицам.

Особые случаи

Например, в новом месте, где мы оказались после долгого пути, мы понимаем, что собака просто физически не в состоянии владеть собой и спокойно идти рядом. Если собака засиделась дома одна, вполне естественно, что она не сможет выйти на улицу расслабленной. В таких ситуациях мы просто можем потерпеть ее поведение. Мы также можем остановиться и подождать, пока собака успокоится.

Анализ традиционных методов обучения хождения на поводке

Теперь давайте вернемся назад, к уровню развития знаний о собаке, когда учитывались только внешние, хорошо видимые реакции. Итак, собака потянула за поводок. Вы делаете рывок — и ждете, что собака больше не будет тянуть, потому что вы причинили ей боль в шее и потому, что вы вызвали у нее страх удушения.

Сейчас уже хорошо известно, что реакция собаки на ваш рывок не ограничивается этими двумя состояниями. В организме животного он привел к целому каскаду других реакций:

  • Стрессовой реакции от боли и страха и связанной с ней реакцией — замирания, избегания, агрессии или просто нервного беспокойства ( так называемые „4F“ — Fight, Flight, Freeze, Fiddle about). Способ реагирования зависит от состояния и типа характера собаки.
  • Негативным ассоциациям (например, негативным ассоциациям с вами, с другими людьми и собаками, с обстановкой на улице и т.д.). От этого у нее могут возникнуть проблемы поведения, связанные с нежеланием ходить на поводке, нежеланием выходить на прогулку, страх перед одеждой хозяина, предназначенной для прогулки и т.д.

Кроме состояния замирания, ни одна из этих реакций не приводит к спокойному хождению на поводке. Причем, замирание через некоторое время тоже проходит, и собака снова не знает, какого поведения на поводке вы от нее ждете: она его не выучила. Единственное, что она испытала на поводке — это неприятные ощушения, которые ей надо было просто пассивно перетерпеть.

Подход к обращению с собакой с точки зрения биологии животных объясняет, что все традиционные механические манипуляции вокруг хождения на поводке, основанные на страхе, на деле не приводят к решению проблемы. Конечно, есть те, кто побоями и наказаниями приводит собаку в состояние беспомощности или просто рывками физически травмирует собаку до тех пор, когда она действительно не начнет бояться тянуть. Такой пассивности можно ожидать, например, если рывки привели к физическим травмам шеи. Но что, в конце концов, важнее — иметь здоровую, счастливую собаку, которая иногда шалит на поводке, или внешне спокойное, но унылое существо с болезнями, вызванными травмами?

Подробнее о травмах шеи и том, как это влияет на поведение собаки, можно узнать из книги Андерса Халлгрена Проблемы поведения — или боль в спине?

Разбор «позитивного» метода обучения хождения на поводке

Приверженцы позитивных методов считают, что проблему поведения собаки на поводке можно решить, если просто подкреплять собаку лакомством за то, что она идет на расслабленном поводке. В этом случае мы выиграем гораздо больше: животные повторяют действия, которые привели к приятным ощущениям. Однако если мы не исключим при этом воздействие всех остальных возможных стимулов, которые физически заставляют собаку тянуть, успех тренировки окажется неполным. Другими словами, метод положительного подкрепления сам по себе не избавит нас от необходимости глубже вникать в состояние собаки и научиться определять весь комплекс стимулов, которые на нее действуют.

Собака тянет на поводке. Выводы

Закон классического обусловливания, открытый Павловым, до сих пор является основополагающим законом обучения всех живых существ. Однако сейчас уже хорошо известно, что этот закон работает не на таком примитивном, механическом уровне, как считалось раньше. Действие стимулов на организм приводят не к одной механической реакции, а к целому каскаду взаимосвязанных реакций. Причем, большинство этих реакций происходит внутри организма, а внешне мы можем наблюдать только суммарный результат их воздействия. Поэтому закон И. Павлова в новой кинологии изображают в виде айсберга, где внешние проявления реакции являются его верхушкой.

Исходя из вышесказанного, логически вытекают совершенно новые методы обращения с собакой и новые методы тренировки. Например, когда собака тянет на поводке:

  1. Необходимо подумать, почему собака тянет? Какие стимулы на нее воздействуют, когда она идет на поводке, и как устранить эти стимулы.
  2. Уделить особое внимание качеству нашего общения с собакой
  3. Перестать следовать за собакой, если она тянет
  4. Принять необходимость исключений: в необычных ситуациях, когда собака сильно возбуждена по какой-то особой причине, стараться ее успокоить — или просто потерпеть ее непослушание.

Наше обучение всегда направлено только на то, чтобы справляться с повседневными, постоянно повторяющимися ситуациями и не исключает особых случаев. Собаки — это эмоциональные животные, как и мы сами. Поэтому не надо ждать от них послушания робота.

Другие примеры

Собака в недоуздке (халти)

Недоуздок для собак

Уже по выражению глаз собаки видно, что она страдает от того, что вынуждена терпеть хальти. Это значит, хальти вызывает у нее негативные эмоции. Негативные эмоции, в свою очередь, приводят к тому, что какие-то окружающие предметы и явления могут запомниться собаке как нечто неприятное и от этого привести к проблеме поведения - например, к реакции избегания или чрезмерному возбуждению от встречи с каким-то объектом или собакой.

Вместо использования халти, мы используем методы, описанные выше.

Две собаки на поводке-спарке

На обеих собаках надеты строгие ошейники. При этом они вынуждены также идти все время рядом на спарке. В этом положении каждая собака испытывает как минимум два негативных стимула:

Две собаки

  • Стресс от боли в шее в связи с воздействием строгого ошейника
  • Тесноту от того, что вторая собака находится слишком близко, и каждая из них вынуждена терпеть эту близость, не имея возможности удалиться

Эмоции собак хорошо показывают, что собаки испытывают стресс. Возможно, такие ситуации приведут к тому, что собаки начнут воспринимать друг друга как нечто неприятное. Это, в свою очередь, может привести к агрессии в их отношениях.

Две собаки пытаются общаться, находясь на поводках

Две собаки на поводках

В этой ситуации на них действуют следующие стимулы:

  • Неприятные ощущения в шее, так как поводки натянуты, и на шею приходится удар от натяжения, особенно когда собаки начинают прыгать
  • Неприятные ощущения от того, что невозможно спокойно и по всем правилам провести ритуал знакомства или поиграть

Cобаки начинают нервничать уже от одной такой встречи. Если таких встреч будет много, они могут начать волноваться уже при виде другой собаки. Если не принять меры, со временем такая реакция усилится и может превратиться в агрессию.

Подробнее о сигналах коммуникации собак во время встречи читайте в книге Тюрид Ругос Диалог с собаками: сигналы примирения

Так называемая “коррекция поведения”

Встреча собак

Эта встреча задумана как тренировка встреч с другими собаками. Однако такое занятие ведет к прямо противоположному эффекту, так как во время занятия на собак действуют следующие стимулы:

  • Боль в нее от воздействия строгого ошейника
  • Теснота - поводки настолько короткие, что у собак нет возможности отойти друг от друга на дистанцию комфорта
  • Cобак вынуждают подходить друг ко другу по прямой - в то время как собаки естественным образом приближаются друг к другу по дуге. Приближение по прямой может вызвать у собак агрессивную реакцию друг на друга (см. книгу о сигналах примирения у собак)
  • Пугливая собака справа оказалась вынужденной конфронтировать сразу с двумя собаками

В итоге тренировка вызывает у собак неприятные ощущения или даже страх (собака справа поднимает лапу, показывая свое напряжение - сигнал примирения). Как результат, собаки-участники занятия получают негативный опыт общения с сородичами. Реакцией на такое «приучивание» станет подкрепление неприязни к сородичам. Со временем эта неприязнь может вырасти в агрессию.

Как правило, во время тренировок, подобных этой, тренер специально провоцирует собак на агрессивную реакцию, чтобы подавить ее наказаниями. Агрессия подавляется так долго, пока собаки не сдадутся и не прекратят реагировать. В этом случае, однако, негативные ассоциации, связанные со встречей, никуда не деваются. Наоборот, они только усиливаются ощущениями от наказаний. Поэтому, когда занятия окончатся и тренер/хозяин решит, что тренировка прошла успешно, проблема останется. Хозяева заметят это уже скоро: удалившись с места тренировки, их собаки снова начнут агрессивно реагировать на других собак.

Почему же на месте тренировки все было нормально? Как было сказано выше, собаки запоминают не отдельные стимулы, а весь комплекс стимулов, который на них подействовал в той или иной обстановке - и свою реакцию в этой обстановке. Поэтому подавленная реакция на других собак сформировалась только для определенной площадки, а не для любого места.

В новой кинологии для приучения собак друг к другу им предоставляют возможность сменить негативные ассоциации, возникающие от встречи с сородичем, на положительные. Другими словами, негативный опыт собаки перекрывают положительным. Эту терапию можно проводить методом положительного подкрепления. Например, методом параллельного хождения или пассивной конфронтацией с другой собакой с безопасного расстояния.

Подробнее о методике параллельного хождения можно прочитать в книге Тюрид Ругос Лай — о чем говорят собаки?

Дополнительное чтение

  1. И. Павлов. Рефлекс свободы
  2. Ольга Кажарская. Как наладить контакт с собакой. Теория и практика
  3. Тюрид Ругос. Моя собака тянет за поводок. Что делать?
  4. Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения
  5. Тюрид Ругос. Лай — о чем говорят собаки?

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд Паблишерс