Когда стоит обращаться к тренеру собак?

Любовь Гиненко

Наш новокинологический тренер собак из Москвы Любовь Гиненко рассказывает о том, когда проблема требует неотложного обращения к специалисту.

Любовь Гиненко, тренер собак из Москвы

Владельцы обращаются ко мне с разными задачами и проблемами. Кто-то только завел щенка, и не уверен, как правильно вести себя в разных ситуациях. Кто-то хочет больше контакта и послушания. Кто-то настроен научить собаку выполнению команд. А кто-то уже столкнулся с проблемами поведения.

Безусловно, больше всего меня радуют ситуации, когда люди обращаются до появления проблем. Они не знают, как правильно, и обращаются за помощью. Это дает возможность избежать сложностей в дальнейшем.

Есть и другие случаи, когда проблема существует давно, ее пытаются решать похожими способами, ничего не работает, и люди приходят ко мне с последней надеждой. Это грустно, потому что, если бы они обратились в самом начале, решение проблемы могло бы занять 2,5 часа времени консультации и 2 дня упражнений. А в том состоянии, которое есть сейчас, это может потребовать 2 месяца или 2 года. И часто в этом случае слышу фразу: «Ну, почему я не знал этого раньше?»

Поэтому я считаю важным озвучить список тревожных симптомов, когда к тренеру бежать – надо.

Собака проявляет агрессию к гостям, людям на улице, членам семьи

Любовь Гиненко, тренер собак из Москвы

Пожалуйста, не успокаивайте себя тем, что это «само пройдет», не пройдет. Если это происходит, тому есть причина. И есть методы, как это изменить в самом начале.

Что делать до встречи с тренером: не провоцировать ситуации, в которых собака будет проявлять агрессию (не приглашать гостей, не подходить близко к прохожим). Ни в коем случае не наказывать! Если произошло, спокойно забираем и уводим собаку. Насилие порождает насилие. Я знаю, что особенно сложно соблюдать это правило, когда речь идет об агрессии по отношению к членам семьи. Тут часто даже самые мирные и любящие животных люди не выдерживают, потому что просыпается импульс «Какое она имеет право в моем доме на меня рычать». Сделайте глубокий вдох и вспомните о цели. Вы сейчас можете или проявить себя как придется (т.е. как хочется – наказать, ударить, выгнать), или показать себя мудрым лидером, который остановит эту эскалацию агрессии у себя дома и решит проблему системно, а не просто выпустит пар.

Собака крушит квартиру

Если это происходит, значит, собака находится в состоянии сильного стресса, и ругать, наказывать, так же, как и игнорировать, бессмысленно. Нужно срочно найти причину и устранить.

Что делать, пока идете к тренеру: если есть возможность, устранить возможность этого поведения. Например, если собака делает это в ваше отсутствие, побыть несколько дней дома. Если возможности нет, убирать все ценное, оставлять жевательные лакомства и игрушки, придя домой, нормально приветствовать собаку и молча убирать следы разрушений. Это самое лучшее, что вы можете сделать.

Собака отказывается выходить на прогулку

Пишу в этот же список, потому что частый запрос. Только бежать нужно не к тренеру, а к ветеринару. С вероятностью более 90% причина в здоровье собаки, даже если вам так не кажется и собака не выглядит больной. Это могут быть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, желудком, нервной системой. И другие. Сначала решите их. И после этого, если нежелание идти на прогулку останется, обращайтесь к тренеру.

Что делать, пока проблема не решена: не настаивать, сделать прогулки короткими, как только собака захочет пойти домой, дать ей такую возможность.

Небольшой итог. Не бойтесь, что ваши вопросы окажутся банальными («это и так все знают»). Не бойтесь признаться, если уже совершили какие-то ошибки. Единственное, чего стоит бояться – усугубить проблему. А остальное все решаемо. Лучшее время обратиться к тренеру – когда вы ловите себя на мысли, что не уверены в том, как правильно поступить.

Автор

Любовь Гиненко, тренер собак по новой кинологии, Москва.

Люба получила прекрасное образование по новой кинологии, а сейчас ведет индивидуальные и групповые занятия для взрослых собак и щенков, а также их владельцев в Москве. Подробности и контакты тренера см. здесь.