Агрессия с точки зрения современной науки

Агрессия

С точки зрения современной науки о поведении животных агрессия не делится на множество типов. Агрессия - это в любом случае сильная реакция стресса, направленная на то, чтобы отогнать противника.

В книге немецкого исследователя Иоахима Бауэра “Граница боли” рассказывается о том, что, согласно современным биологическим знаниям, агрессия - это всего лишь средство самозащиты, а не инстинкт. Агрессию нельзя путать с простым раздражением и с охотой (добычей пищи).

Этот вывод можно было и раньше сделать, наблюдая поведение собак. Но теперь он доказан исследователями мозга. Поэтому разговоры о врожденной агрессивности собак беспочвенны, а гена агрессии не существует. Есть только порог чувствительности животного, перейдя который животное чувствует себя в опасности и начинает защищаться. Такой порог формируется условиями развития животного. У животных, выросших и живущих в плохих условиях, этот порог ниже. Именно поэтому в новой кинологии агрессию снимают, успокаивая животное. Мы снимаем факторы стресса и обучаем животное справляться со сложными ситуациями, чтобы оно чувствовало себя более комфортно психически и физически. В этой работе огромную роль играет улучшение контакта с хозяевами, потому что потребность в социальном контакте -это самая главная потребность социальных животных, сравнимая по значимости с потребностью в пище, питье и сне.

Использование стандартных методов коррекции поведения, особенно с использованием “дрессировочной амуниции”, наоборот, ведет к усилению агрессии: это попытка ( в большинстве случаев неудачная) подавить проявление агрессии, но не устранить ее причины. Такой подход родился во времена, когда агрессию считали инстинктом и считали нужным просто подавлять этот инстинкт.

Согласно новому определению агрессии, в книге приводятся научные доказательства тому, что жестокость присуща не человеку как виду, а только представителям рода человеческого с проблемами психики. С этой точки зрения становится очень хорошо понятно, к какому типу относятся представители кинологии, где применяются постулаты о “доминировании собак”, удавки, строгие ошейники и прочие средства подавления собаки.

Надеюсь, эту книгу переведут на русский язык, как и другие книги этого автора ( “Принцип Человечности” и “Почему я чувствую, что ты чувствуешь”, Иоахим Бауэр).

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org