Собака хочет писать чаще, чем вы ее выводите

Писание собаки

Люди, живущие в городах, привыкли считать что собаку надо выгуливать 2-3 раза в день. Остальное время, по их мнению, собака должна терпеть, сохраняя чистоту в доме. Если собака не справляется с этой задачей, ее считают проблемной. И действтельно: животное от природы старается сохранить чистоту в своем жилище. Гулять же чаще чем 2-3 раза в день мы просто не способны: у нас ведь есть и другие дела!

Оставим собак и присмотримся к себе. Как часто вы сами ходите в туалет? Вам было бы достаточно, если бы вам предоставляли эту возможность только после ночного сна и перед ночным сном? Думаю, что нет. Хотя бы потому, что желание опорожниться по большей части приходит спонтанно: оно диктуется физиологией. У собак это происходит точно так же как у людей. Собаки, живущие в деревне, то и дело опорожняются, причем, совершенно спонтанно, без всякого плана - и уж точно не только после сна и перед сном.

Получается, что люди в городах поставили собак в неестественные условия и в этом смысле. Удивительно, что собаки, чаще всего это терпят! У них - в буквальном смысле - ангельское терпение! А если кто и не выдерживает, его ругают за проблему - например, за стремление доминировать или за то, что он делает, что хочет, мстит и т.д.

Итак: опорожнение - это физиологический процесс, который никак не связан с мыслями собаки. И слава собакам, что они способны подстроиться под наши ненормальные квартирные условия!

Теперь, посмотрев на ситуацию со здоровой стороны, поблагодарим собак за их терпеливость и, в случае, если они не способны сдерживаться, ищем этому причины - физиологические причины!!!

Здесь я привожу скромный список возможных причин:

  1. хронические страх и стресс (положительный и отрицательный)- нарушают водосолевой баланс и работу жкт и приводят к опорожнению;
  2. ментальное состояние собаки - есть собаки, которые не настолько владеют собой, чтобы сдерживаться, например, спасенные собаки с небольшим опытом общения с людьми и жизни в доме, неприученные собаки;
  3. болезни;
  4. стадия развития - щенку ЕЩЕ трудно сдерживаться, а пожилой собаке может быть УЖЕ трудно сдерживаться;
  5. некоторые запахи в доме вызывают желание пописать на место этого запаха;
  6. слишком редкие прогулки;
  7. некоторые ситуации, в которых собака возбудилась, см. также п.1. Сюда относится приход гостей, скандалы в доме, собаку отругал хозяин, возвращение хозяина домой, гроза, одиночество и т.д.

Так что в следующий раз, когда ваша собака “наделает” в доме, вы спокойно, без шума убираете за ней - и начинаете думать, по какой причине это произошло.

Лучше всего справляются собаки, которые живут в спокойной обстановке, в хорошей семье, где о них заботятся и выгуливают интересно и радостно. Такие собаки в ладу с собой, и им проще преодолеть неестественное состояние - ожидание возможности опорожниться.

Теперь же, с развитием общества потребления, люди решили продвигать эти породы везде и всюду - невзирая на специфику этих собак - на их физические и ментальные потребности, на их рабочие качества, на требования к климату. Так, посреди Москвы у нас появились алабаи и кавказцы, которых держат уже не на просторных пастбищах, а в квартирах многоэтажных домов. В Испании парятся сибирские хаски и самоеды. Зато в полушаге от Запалярного круга трясутся от холода китайские голые хохлатые. Израильтяне жалуются, что у них почти нет сенбернаров - и им приходит в голову классная идея завезти туда таких собак - наверно, чтобы какой-нибудь экстравагантный любитель круглый год помирал от жары не один, а со своим гигантским, мохнатым любимцем, созданным для холодных регионов.

Некоторые собаки защищаются от такого переселения: в холодном климате у них начинает отрастать нетипично длинная шерсть - а в жарком климате шерсть, наоборот, становится реже. Но безголовым двуногим потребителям собак все равно - их ничего не сдерживает.

Все эти подневольные “переселенцы” приносят в дома проблемы: одному некого пасти, другому негде бегать, третьему нечем заняться и не на кого охотиться, а четвертый просто медленно помирает от неподходящего климата.

Интересно: неужели уютно и комфортно жить, если у тебя в квартире поселился тот, кому его жизнь поперек горла и кто превращает твою собственную жизнь в хаос???

Хорошее решение проблемы - дворняжки или породы из климата, похожего на наш. Таких собак очень много - на любой вкус и цвет. Подумайте об этом, когда будете выбирать собаку!

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org