Подготовка служебных собак часто проходит бездарно

Глупая подготовка рабочих собак

Конечно, служебная собака должна уметь многое и быть выносливой. Однако это не означает, что собака должна становиться Шварценегером или борцом сумо: она просто должна быть хорошо развита физически и умственно, а также иметь хорошие навыки в своей работе. Этого можно добиться разумными методами, соответствующими видовым возможностям собаки.


Но для многих кинологов это означает, что собаку надо гонять до упаду и ставить задачи, словно она сделана из железа. Собак нередко гоняют помногу километров в день, заставляют прыгать с парашюта, прыгать через горящее кольцо, бросаться в воду или как на этом фото - преодолевать препятствия с закрытыми глазами и т.д. Тренировка продолжается много часов в день и включает разнообразные задачи, а в качестве своеобразного отдыха собак после напряженного дня иногда используют в качестве терапевтов.

Принято считать, что такие перегрузки действительно позволяют делать из собаки богатыря. Но это неверно: во время такой “подготовки” многие собаки ломаются и наоборот, теряют мотивацию. Стресс от перегрузок (о котором в кругах таких кинологов никто не думает) делает свое дело. Собака - не богатырь, физические возможности здоровых животных хоть и высоки, но соответствуют их естественному поведению. Это же естественное поведение дает собаке возможность выполнять работу для людей - поиск, охрану, пастьбу, охоту. Ни в одном из этих заданий ей не требуется выполнения таких страшных трюков, которым их подвергают при подготовке.

Глупая подготовка рабочих собак

Какое бы задание собака ни выполняла, без бережного отношения она быстро превращается в инвалида. Об этом пишет в своей книге “Драйв и мотивация” шведский кинолог, вложивший большой вклад в подготовку рабочих собак, Андерс Халлгрен. По словам Андерса, именно бездарная подготовка является причиной того, что талантливые животные оказываются выбракованными: талант, как известно, коррелирует с восприимчивостью, и за такой “армейский креатив” собаки расплачиваются больными костями и психическими травмами. Для полной картины добавьте сюда еще казарменные условия содержания и далеко не мягкие методы “дрессировки” из прошлого века.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org