Осторожно! Цезарь Милан!

Цезарь Милан

«Дрессировка» Европейской конвенции о защите домашних животных: «Никакое домашнее животное не должно дрессироваться способом, наносящим вред его здоровью и состоянию, особенно, если его заставляют, или используются средства, наносящие увечья или вызывают ненужную боль, страдания и стресс.».

Возможно, некоторым покажется очень увлекательной история, как один нелегальный иммигрант сделал в США себе рекламу на заявлениях, что он обладает сверхъестественной способностью понимать собак. Цезарь Миллан взорвал мир кинологического сообщества бихейверов своим методом воспитания собак - или, точнее – полным его отсутствием. Он с большой помпой прорекламировал его в передаче “Dog Whisperer” на National Geographic Channel, издал массу книг, ставших бестселлерами, стал автором нескольких громких журнальных статей.

Он даже разработал свой «чудо» ошейник с поводком, который якобы более эффективно позволяет людям выгуливать собак. “Метод Цезаря” – все должно быть под строгим контролем.

Цезарь Милан

По существу National Geographic и Миллан сумели красиво сервировать и преподнести обывателям на блюдечке примитивное представление о поведении собак, а также выстраивание на его основе метода обучения, который должен применяться ко всем собакам без разбора. По мнению Миллана все проблемы с поведением у собак являются результатом неумения их владельцев стать “вожаками”, чтобы полностью доминировать над ними (как у волков).

Не смотря на то, что Миллан отвергает физическое воздействие на собак во время обучения, на самом деле это - ложь, его методы подавления включают в себя, как психологическое запугивание, так и прямое физическое воздействие на собак. Например, удары ногой по ребрам, наступание на пальцы лап, электроошеники, бег собаки по механической беговой дорожке до изнеможения, шоковое обливание водой и т.д., т.е. все, что подавляет психику собаки и вынуждает ее бояться.

Безусловно, что по сравнению с некоторыми дикими методами, которые до сих пор применяются в некоторых странах, как, например, использование кнута для крупного рогатого скота, его метод более мягкий, но в сочетании с отсутствием положительного подкрепления, он ставит метод Миллана в один ряд с прочими карательными методиками воспитания животных.

Миллан несет свой стиль бихевиоризма и поп-психологии с телеэкранов в дома миллионов людей каждую неделю. Он обаятельно объявляет, что современные методики обучения собак, разработанные в течение последних 40 лет лет на основе понимания и формирования поведения собак с помощью поощрения, неэффективными. И игнорирует тот факт, что современные бихейверы, развивая положительное поведение и корректируя негативное, зачастую просто творят чудеса с собаками, хотя, конечно такая методика требует времени и терпения.

Миллан же ратует за получение быстрого результата. Его догмой является не “упражнение, повторение, поощрение”, а - “правило, требование, наказание”. Поощрение собаки вообще отсутствует, потому что, как считает Миллан, от этого собаки слишком расслабляются и ведут себя своевольно, отказываясь выполнять команды. Корректировка поведения по методу Миллана основывается на подавлении воли собаки с помощью страха, включая даже шок.

Миллан строит свою методику на основании примитивной концепции “естественной” иерархии собак в стае, контролируемой доминирующим альфа-самцом. Согласно его концепции «альфа-самцом» должен быть хозяин, поэтому все проблемы с поведением у собак происходят из-за неспособности хозяина доминировать. (Самое интересное, что если его методика длительное время не приводит к желаемым результатам, то вину за это Миллан также возлагает на хозяев.)

Очень интересно, что самой худшей разновидностью хозяев собак в мире Миллан считает женщин. В одном из сюжетов его сборника, изданного на 4-х DVD первого сезона “Dog Whisperer”, Миллан объясняет, что женщина “всегда предпочитает чувство логике”. “Мужчины более логичны, поэтому они предпочитают дисциплину, а не эмоции”. Таким образом, Миллан делает вывод, что собаки будут подчиняться доминирующему лидеру, а мягкого и любящего будут игнорировать.

Но теория Миллана является смешной, а его этология давно устарела.

Понятие “альфа” в стае – т.е. доминирующего животного над всеми другими членами стаи, было получено в результате исследований поведения в волчьей стае в неволе. Но поскольку эти волки были не родственниками между собою, как это является на самом деле в природе, то результаты этого исследования, по мнению доктора биологических наук L. David Mech, одного из ведущих мировых экспертов по изучению поведения волков, являются ложными. В дикой природе «альфа-волки» - это просто племенная пара, а их стая, как правило, образуется из собственных неполовозрелых потомков и волчат. “В основе типичной волчьей стаи”, пишет доктор L. David Mech в канадском зоологическом журнале еще в 1999 году, -“лежит семья, которая образуется из взрослых родителей и их разновозрастных потомков. В природной волчьей стае драки за доминирование между волками практически не существуют”.

Это далеко от доминантности, которую так проповедует Миллан, объявляя, что у собак это инстинкт, унаследованный ими от их предков - волков.

Собаки живут в человеческом обществе уже более 15000 лет. Исследования показали, что с самого начала своего сосуществования рядом с человеком, собаки были внимательны к людям, и что у них врожденное чувство желания служить людям за ласку и любовь.

Но иногда отношение собаки к человеку складывается неправильно, и тогда необходимо обращаться за помощью к профессиональному бихейверу. Самая серьезная проблема - это агрессия, потому что она может приводить к травмам и смерти. Агрессия распространена среди примерно 20% от всего поголовья собак. Чтобы подавлять у собаки агрессию Миллан рекомендует гонять ее на беговой дорожке до изнеможения, утверждая тем самым власть хозяина над нею, таскать ее за шиворот и придавливать к полу, а также иные формы запугивания и издевательства. Его рекомендация придавливать агрессивную собаку к полу, особенно крупную, является наилучшим способом вызвать ее еще большую злобу и быть в конце концов покусанным. Люди советуют не пробовать это делать. Любой современный бихейвер вам скажет, что подавалять агрессию у собаки своей агрессией приведет к еще большей озлобленности собаки.

Что еще важнее, агрессия зачастую имеет чисто медицинское обоснование. Хозяин может даже не подозревать, что у собаки, например, дисплазия тазобедренного сустава или иные скрытые заболевания, которые могут заставлять собаку кусаться от боли. Это может быть синдром «внезапной ярости», который передается по наследству, и вызывает у собаки нарушение кровообращения головного мозга. Это могут быть иные врожденные пороки развития мозга, которые приводят к агрессии и могут быть диагностированы только с помощью специального медицинского оборудования. Известно также, что многие агрессивные собаки страдают от низкого уровня серотонина, который успешно излечивается с помощью флуоксетина (Prozac). Своевременное лечение агрессии, фобии, тревог и страхов у собак может в буквальном смысле сэкономить массу времени и денег у их владельцев.

Радикальный метод обучения собак Миллана хорош для телевидения и может даже в некоторых случаях приводить к устойчивым результатам. Но это идет вразрез с наукой, о том, что профессиональные бихеверы, ветеринары или этологи узнали о нормальном и ненормальном поведении собак.

Автор

Марк Дерр
The New York Times
Copyright © Перевод Елены Фёдоровой

Марк Дерр является автором книги “История собак Америки. Как наш лучший друг появился и завоевал американский континент”.