Новости о сигналах примирения

Новости о сигналах примирения

Сигналы примирения - это мимолетные движения, которые животные ли люди (тоже-животные) показывают в состоянии небольшого внутреннего напряжения. Заматив их, можно понять, какое явление взволновало индивидуума.

Тогда у окружающих появляется возможность успокоить его или просто учесть его состояние. Таким образом, сигналы примирения являются разновидностью сигналов коммуникации. Причем, животные используют эти сигналы, чтобы вовремя заметить зарождение конфликта и успокоить ситуацию. Поэтому эти малозаментые сигналы получили название “сигналов примирения”.

Несколько десятилетий назад считалось, что сигналы примирения показывают только волки. В 1999 году норвежская тренер собак Тюрид Ругос выяснила и доказала в ходе специального исследования, что сигналы примирения используют также домашние собаки (см. книгу "Разговор с собакой - сигналы примирения", Тюрид Ругос. Издательство Догфренд Паблишерс). Сейчас, по прошедствии еще 15 лет стало ясно, что сигналы примирения - это рефлекторные реакции, которые показывают все животные, включая человека. Вы можете наблюдать их у кошек, у харьков, у птиц и даже у лягушек. Хотя репертуар сигналов у представителей разных видов может несколько отличаться. На фотографии: австрийский психолог собак Герберт Штрнад. Он использует сигналы примирения не только в работе с собаками, но и для решения проблем коров. Его приглашают на фермы, к животным с проблемами поведения, чтобы он с помощью сигналов примирения подал им положительный опыт общения с людьми и потом научил правильному поведению.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org