Человек и собака могут действовать согласованно

Согласованные действия человека и собаки

Собака и человек могут действовать согласованно. Люди, которые постигли науку кооперации с собакой, легче справляются с ее воспитанием. Приведу пару примеров из повседневной жизни.

Когда раздается звонок в дверь, подавляющее большинство собак бежит в коридор, чтобы посмотреть, кто пришел и поучаствовать во встрече гостя. Среди них есть собаки, которые боятся гостей, и от этого их участие во встрече выглядит как приступ страха.
Мои собаки не такие. Они выходят в коридор, чтобы встретить гостя достойно. Они спокойно оценивают ситуацию: как ведет себя гость и как реагируем мы. Только тогда они начинают реагировать сами. Когда звонит звонок, собака первым делом смотрит на меня и взглядом задает вопрос: что делать? Иногда я специально прошу Дусю самой встретить гостя - если этот гость нам хорошо знаком. В этом случае я остаюсь спокойной и отворачиваюсь от двери. Если я же выхожу в прихожую и встаю перед собакой, собака понимает, что ее участие не нужно. Иногда я подкрепляю свои намерения тем, что показываю собаке сигнал “Останавливающая рука”.

Согласованные действия человека и собаки

Никаких слов, никаких тренировок и манипуляций. Все происходит спокойно и умно на уровне простого языка телодвижений.

По такому же принципу мы реагируем на прохожих, когда сидим на лавочке. Дуся спрашивает меня взглядом: сторожить или нет. Я отвечаю своими движениями - да или нет.

Точно так же мы общаемся, когда переходи улицу, когда встречаем других собак, когда выбираем маршрут для прогулки.

Учили мы все это очень легко: мы просто научились всегда быть вместе и всегда ориентироваться друг на друга. Тогда в любой ситуации мы можем быстро согласовать свои действия.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org