Собака охраняет ресурсы от хозяев

Собака охраняет ресурсы от хозяев

Эту проблему очень часто рассматривают отдельно от истории жизни собаки в семье. Словно охрана ресурсов от хозяина - это некий изъян в собаке, плохое качество, которое появилось ВДРУГ, словно синяк от внезапного удара. На самом деле многие собаки на протяжении долгого времени учатся охранять свои ресурсы от собственных хозяев.

За это время они выучили, что хозяин ненадежен и ему нельзя доверять. Например, собаки охраняют ресурсы от грубых и невнимательных хозяев, или от тех, которые мало общаются с собакой и воздействуют на нее механически. Тогда собака начинает рассматривать хозяина как постороннего и перестраивает отношение к нему с теплого контакта на бартерный обмен “ты -мне, я - тебе”.

Что делать?

  1. Для того, чтобы собака перестала охранять от вас ресурсы, необходимо улучшить с ней контакт. Это делается в принципе точно так же, как налаживается контакт с другими людьми. Есть кониакт -есть доверие. Про собак подробности тут:
    http://www.dogfriend.org/index.php?option=com_content..

  2. Никогда не мешать собаке есть и никогда не брать ресурсы из ее индивидуальной зоны. Потому что в этом случае этот ресурс по всем правилам социальной жизни принадлежит собаке. Если вы нарушите это правило и будете выхватывать у собаки из-под носа ее еду или игрушку, она потеряет к вам доверие. Исключением из правила являются опасные предметы и отравляющие вещества. При хорошем контакте не будет проблем отнять эти вещи, даже если они лежат совсем рядом с собакой.

  3. Есть ресурсы, которые собака так ценит, что будет охранять всегда. Точно так же как и у вас есть такие ресурсы - то, что вы никому не отдадите. С этим надо считаться.

  4. Сделайте охраняемые ресурсы не такими привлекательными. Подкидывайте собаке куски в тарелку, дайте ей много игрушек и не убирайте их, чтобы собака всегда могла пользоваться ими сколько угодно. Не морите собаку голодом перед тренировкой - это создает депривацию. Не пытайтесь забирать у собаки еду в качестве тренировки (кинологи старой школы делают именно это - поэтому их собаки часто охраняют свои ресурсы).

Так что когда люди пытаются кучей шагов тренировки (даже положительным подкреплением) отучить собаку охранять ресурсы, мне становится жаль, что они не пытаются использовать более простой и эффективный метод - улучшение эмоционального контакта и соблюдение простых законов социальной жизни - как это распространено в мире животных. Вместо этого многие пытаются из всех ситуаций сделать полигон для тренировки, хотя проще использовать естественные социальные качества животных.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org