Железная воля: как собаки стараются сохранять чистоплотность

Чистоплотность собаки

Нечистоплотность собаки считается проблемой. Конечно, физиологическая потребность высвободиться в некоторой степени зависит от воли, и мы стараемся отработать эту волю у своей собаки. Хотя животные и сами по себе избегают пачкать в своем жилище.

Но не надо преувеличивать значение силу воли собаки: ее может не хватить на все человеческие выкрутасы.

Парень со своей спаниелью идет по торговому центру. Он идет быстро, не обращая внимания на собаку. Я иду следом и замечаю, что собака часто бросает выразительный взгляд на хозяина. Собака вдруг останавливается … И начинает какать. Только теперь хозяин замечает ее. Он ругается и упрекает собаку. Собака какает, а на ее мордочке - выражение вины…

Если вас нет дома с утра до ночи, не удивляйтесь, что собака встретит вас с лужами и кучами: собака не всегда способна терпеть так долго, как долго длится ваш рабочий день или сеанс в кино, тем более, что желание высвободиться у собак, как и у людей, приходит спонтанно.

Наша собака, будучи уже в преклонном возрасте, не способна терпеть так долго, как терпела раньше. Иногда все дела у нее происходят спонтанно. Она очень переживает, заметив под собой лужу: начинает суетиться и недоумевать: ” Черт возьми! Как это я так!?” Но она продолжает стараться сдерживаться изо всех сил. Почувствовав нужду, Дуся начинает ходить взад-вперед. Если с ней не выйти, она не выдержит! Зато она усиленно борется с собой - только чтобы не нарушать порядок.

Однажды рано утром она забралась на второй этаж квартиры, где находится спальня, чтобы попросить нас выйти с ней. Нас поразило это, потому что собака никогда раньше не поднималась к нам - тем более, что ей трудно ходить по лестнице. В то утро она преодолела себя - чтобы только сохранить порядок!

Стоит ли говорить, как мы ценим дусину железную волю и как стараемся заранее увидеть сигналы, которыми собака просится в туалет!

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org