Почему контрастная дрессировка - непростительная глупость

Контрастная дрессировка

Тренировка с попеременным использованием поощрения и наказания значительно менее эффективна, чем тренировка методом положительного подкрепления.

  1. Если собака не выучила еще как поступать правильно, то ясно, что она будет делать лишние движения. От этих движений невозможно избавиться иначе, чем закрепить правильное действие (положительным подкреплением).

  2. Потому что она не дает собаке сосредоточиться на занятии: наказания за “неверные” действия сбивают собаку с толку, вызывают стресс и в целом снижают ее мотивацию.

  3. Потому что во время занятий собака ориентируется на телодвижения, интонацию и тайминг тренера - а с эти у большинства тренеров возникают проблемы - просто потому, что владеть искусством тренировки дано не всем людям. Но даже лучшие из них иногда делают ошибки. Таким образом, собака делает не просто “неверные” действия - сам тренер как раз может явиться истоником этих действий.

  4. Если на собаке удавка, строгач и проч., если ее дергают за поводок, притрагиваются к ней во время тренировки, кричат или просто тренируют неподготовленную собаку (уставшую, голодную, нервную, не познакомившуюся с площадкой и тд), то она, естественно, не может стоять спокойно и сосредоточенно работать: ее движения - это выражение стресса. Такова физиология. Причем тут корректура???

  5. Во время тренировки собака поступает, согласно своей собачьей психологии. Например, при обучении поиску, у собаки должна быть возможность идти по следу так, как подсказыает ей инстинкт. Представления тренера тогда не совпадают с представлением собаки - собака лучше знает, как ей искать. И если тренер все время дергает собаку и корректирует, он мешает ей работать. (Тогда пусть бы и искал сам!)

  6. Во время тренировки собака иногда делает маленькие паузы. Потом она снова возвращается к прерванному занятию. Эти паузы заложены в физиологии. Они необходимы, чтобы у собаки была возможность немного отдохнуть - иначе она не способна продолжать работу. Такие паузы называются Спонтанным отдыхом. Наказывая собаку за эти паузы, тренер мешает обучению.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org