Увечье ради спасения? О странных методах „спасения собак на дорогах“

Позитивная-тренировка

Единственное, что может спасти собаку, прогуливающуюся с хозяином вдоль проезжей части дороги – это шлейка (ошейник) и поводок. Но некоторые пока этого не понимают и предпочитают «дрессировать» собаку, чтобы она останавливалась возле дороги.

Уметь останавливаться по команде вовсе не вредно. Но там, где несутся машины, собака может все равно растеряться или впасть в панику. Поэтому человек обязан держать ее на поводке – и не мудрить с выполнением команд послушания.

***

"Что Вы имеете против тока??? Я на себе пробовала! У собаки есть инстинкты! Ток спасет ей жизнь, если она внезапно ринется на дорогу!" Такую триаду я выслушала вчера на прогулке от своей соседки, когда попыталась спасти ее собаку от ударов током. Наш разговор начался, когда женщина безуспешно пыталась добиться от добермана выполнения команды "Ждать!" и закончился раздражением на меня: "Не ваше дело!"

Типичная история! Кто пользуется электрошоком, скорее всего, не понимает ни сигналов собак, ни техники обучения. Их сильная сторона, по-видимому, - это палец, способный давить на кнопку пульта от электроошейника, и мощные стены самоуверенности - особенно в момент, когда все видят их несчастные потуги призвать собаку к послушанию или научить ее элементарным командам.

Так уж повелось, что эти люди используют отговорку: "Собака немного потерпит боль, НО ЗАТО в будущем мы спасем ей жизнь - когда она внезапно ринется под машину!"

Лет двадцать назад тот же аргумент про использование электроошейника я слышала от другого человека. Но уже при первом нажатии кнопки он задумался: "Что-то мне этот метод не нравится... Айша завизжала... ей было больно... лучше я возьму ее на поводок перед дорогой - и не буду мучить. Да и бог знает, сработает ли эта штуковина, если дело будет реально серьезным." Я тоже беру свою собаку на поводок, когда не могу ручаться за ее безопасность: просто и надежно, тренировки не требуется.

Любой здоровый человек понимает, что удары током вызывают страх и боль. Исследования показали, что электрошоковый ошейник быстро травмирует собаку и редко приводит к положительному результату. Именно поэтому он запрещен во многих странах Законом о Защите животных.

Если прислушаться к тому, что говорят нерадивые тренеры, то "спасителями жизни на дороге" они пытаются сделать не только электроошейники, но и другие методы насилия - рывки за поводок, строгие ошейники, удавки, побои, подвешиваниями за шею и тд: "Мы добиваемся идеального послушания, чтобы в будущем спасти Вашу собаку!" - эта простая фраза способна убедить неискушенного собачника стать живодером. Прозрение к нему приходит потом, когда его собака, получив травмы на площадке, станет показывать проблемы поведения.

Не нужно сравнивать насилие в качестве тренировки с болезненной операцией, спасающей жизнь! Это действительно не тот случай!

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org