Запах - обалдеть!

Запах-обалдеть!

Запахи - это вовсе не безобидные ощущения. Запахи существенно влияют на физическое и ментальное состояние. Они способны вызвать сильные эмоции, влияющие на настроение и на восприятие.

Поэтому специальные запахи используют, например, в маркетинге, пытаясь привлечь покупателя к тому или иному месту (отелю, магазину, ресторану), продукту или индивидууму. От во... от запаха духов, как известно, может даже начаться аллергия или заболеть голова. Поэтому на некоторых фирмах для сотрудников даже введены запреты на использование сильных духов.

Сколько раз меня охватывали неприятные чувства, когда мимо проносилась какая-нибудь расфуфыренная мадам, распространяя за собой шлейф сильного запаха духов! Сколько раз я кашляла и отсмаркивалась, когда такая мадам попадалась мне в лифте или в метро!

Резкая реакция на запахи свойственна не только людям, но и животным. Животные, как известно, еще более восприимчивы к запахам, чем люди.

Теперь перенесемся в мир груминга, где на голову и тело собаки или кошки частенько выливается куча парфюмерии. Некоторым хозяевам это кажется нужным и приятным. У животных такие неестественные для них запахи вызывают не самые приятные чувства - волнение, депрессию, желание вываляться, чтобы избавиться от непрошеного запаха. Нельзя исключить и головную боль. Я не удивлюсь, если у надушенной собаки возникнут проблемы с другими животными, ведь естественный запах является визитной карточкой любого животного, и запах духов может привести сородичей в заблуждение.

Каждый здравомыслящий человек поймет, что животному лучше всего подходят средства ухода, которые не содержат запаха или обладают едва уловимым запахом природного компонента, например, трав или эфирного масла.

Занимаясь ароматерапией, мы предлагаем собаке очень слабый запах эфирного масла и оставляем ей возможность удалиться от его источника по собственному желанию.

Известный немецкий тренер Вивиан Теби рекомендует использовать в поисковых играх всего одну каплю эфирного масла, предварительно дав ей немного выдохнуться - иначе запах для собаки будет слишком сильным.

Немецкий исследователь поведения кошек Христине Хаушильд обращает внимание на то, что запах предметов в доме может вызвать у кошки желание помочиться на эти предметы. Она советует брать только очистители от мочи, не содержащие запаха.

Вывод: если вы любите своего питомца, не насилуйте его парфюмерией!

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org