С каким чувством плачут собаки?

С каким чувством плачут собаки?

Недавно в интернете появилось видео: собака, спасенная волонтерами вместе со своими щенками, плакала, лежа лежанке в приюте. В комментариях разгорелся спор: с каким чувством плачет собака? Сами волонтеры в подписи к видео утверждали, что собака плачет от счастья и облегчения. Но некоторые читатели утверждали,

что это очеловеченная точка зрения, и что собаки не плачут с таким глубоким чувством. Слезы просто механически вытекают у них.

В этот момент во мне снова всплыло школьное воспоминание: "Не очеловечивайте собаку!" Кто-то большой и сильный из "научного мира" все еще пытается отделить нас от наших собак и вообще поставить нас на какое-то особое место, подальше от наших четвероногих друзей.

А вы знаете, по какой причине и с каким чувством плачет ваша подруга, ваш ребенок или родственник? Вы, скорее, можете только предположить, какие чувства могут возникнуть в данной ситуации - и исходить при этом из своих личных представлений и опыта. Но точно сказать про другого вы не можете - потому что вы им не являетесь и потому что у любого состояния может быть множество причин. Например, ребенок, которого наказали, может плакать от того, что его не поняли, и наказание кажется ему несправедливым. Он может плакать от того, что его оторвали от игры. А может, ему обидно, что его разочаровал его близкий человек, который свалил на него всю вину? И тд.

В своей книге "Эмоции людей и собак" американский исследователь Патриция Макконнелл объясняет, что физиология эмоций людей и животных одинакова, так как нервная система всех живых существ функционирует по одним и тем же законам. Это свойство нервной системы обусловлено общим процессом эволюции. Почти все, что мы знаем о нервной системе, установлено в ходе исследования животных. Таким образом, мы можем предполагать, что слезы спасенной собаки - это слезы облегчения. Это, скорее всего, точно такие же слезы, которые появляются у спасенных людей: расслабляясь после сильного и долгого напряжения, мы можем начать плакать. А мысли, которые сопровождают это состояние, скорее всего, будут относиться к вызвавшей его ситуации - к спасению и к благодарности спасателям.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org