Акция "Для дружбы не нужны шипы"

Акция

Обменяйте строгий ошейник на одно индивидуальное занятие у современного тренера или на скидку в магазине Догфренд

Как принять участие в акции?

  1. Вы обращаетесь к одному из тренеров, поддерживающей акцию, и сообщаете им о своем желании перейти на новый стиль общения с собакой. Тренер проводит с Вами одно бесплатное занятие, на котором обучает Вас и Вашу собаку взаимодействовать на позитиве, без строгого ошейника.
  2. Вы отдаете строгий ошейник тренеру или отсылаете его по почте. Вы также можете предоставить фотографию того, как Вы выбрасываете его в мусорный контейнер на улице.
  3. Если Вы решили обойтись без тренировки, Вы можете прислать фотограцию или сам ошейник на адрес Догфренда и получить скидку на товары нашего магазина

Список участников акции по городам.

Пройдите, пожалуйста, по ссылке и выберите тренера, в чьем резюме стоит указание на участие в акции.

Спецпредложение магазина Догфренд

Магазин Догфренд предлагает участникам акции следующие скидки:

  1. если Вы решили прислать нам строгий ошейник, от которого Вы избавились (адрес в Москве), мы дарим Вам скидку на заказ в размере 400 руб.;
  2. если Вы пришлете нам фотографию, как Вы выбрасываетестрогий ошейник, от которого Вы избавились, мы дарим Вам скидку на заказ в размере 200 руб.

Акция

Желающих принять участие в акции просим обратиться по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или сделать символический заказ акции в магазине Догфренд. Мы свяжемся с Вами.

Строгий ошейник: давайте разбираться

В России многие люди приобретают строгие ошейники. Чаще всего рекомендация купить эту амуницию исходит от инструктора, к которому они обращаются, чтобы научить собаку ходить на расслабленном поводке.

Давайте посмотрим, какой эффект вызывает строгий ошейник на самом деле. Это очень интересно, потому что сколько бы вы ни наблюдали за собаками в строгих ошейниках, они, в отличии от ожидания, почти никогда не ходят на расслабленном поводке. Наоборот: они тянут еще больше.

Логично: строгий ошейник вызывает у собаки боль в шее, а боль в шее приводит собаку в состояние стресса и даже паники. Поэтому собака просто не способна спокойно ходить рядом.

Акция

Собак в строгом ошейнике заметить очень просто. Одни собаки мечутся из стороны в сторону, другие все время нюхают землю, третьи постоянно оглядываются, четвертые лают и даже набрасываются на всех подряд. Я видела собаку, которая то и дело заходила за спину хозяина и снова шла рядом с ним, потом снова заходила за спину. На мой вкус ходить с такой нервной собакой по улице совсем неприятно. Кроме того, при встречах с другими собаками вероятность конфликта достаточно высока: мало того, что пес издергался от широв на шее, он также не способен вежливо поздороваться с сородичами и от этого навлекает на себя их раздражение. Исключение составляют собаки, которых наказывали слишком сильно, и они просто боятся двинуться.

Но на этом непрактичные изменения поведения собаки от "строгача" не заканчиваются. Уколы шипов в самую чувствительную часть тела собаки - в шею - вызывает нарушения в работе нервной и кровяной системы, щитовидной железы, трахеи, мышц и позвоночника. Все эти ограны находятся в том числе в шее. Это значит, что в мозг и органы чувств животного поступает меньше крови, изменяются импульсы нервной системы. Нарушения в мышцах и скелете ведут к заболеваниям позвоночника и даже влияют на состояние зубов: собаке становится больно грызть, а иногда даже и жевать.

Акция

Когда одеваешь строгий ошейник на себя, то по телу, особенно по рукам, проходит очень неприятный сигнал, вызывая атавистический страх. Попробуйте - и вы сразу это заметите. Неважно, оденете ли вы строгий ошейник с протекторами или без - эффект будет одним и тем же.

Рывки за поводок и рулетка в сочетании со строгим ошейником многократно усиливают вероятность повреждений. Ветеринары рассказывают, что жертвы использования строгого ошейника обращаются в клинику с типичным кашлем - свидетельством повреждений органов шеи.

Я бы не хотела провести всю прогулку в таком ошейнике: прогулка должна быть радостью, источником новых стимулов и контактов, а строгий ошейник превращает ее в пытку. Тогда и гулять уже не захочется! Сколько собак действительно начинает бояться выходить гулять или избегают прогулки, не желая снова оказаться в петле "строгача"!

Строгий ошейник не дает ходить на расслабленном поводке. Но его влияние на поведение собаки этим не ограничивается. Через некоторое время боль от шипов начинает ассоциироваться у собаки с разными явлениями, которые она видит вокруг - в том числе - с людьми и другими собаками, с хозяином рядом, с видом улицы, с командами, которые она должна была выполнить, испытывая боль в шее и тд. Ассоциация может распространиться и на пролетающий мимо самолет, и на трель птицы - то есть на любой объект, на который было направлено внимание собаки в момент, когда она почувствовала боль в шее. А потом хозяин не может понять, от чего его собаку вдруг охватывает страх и почему в какой-то простой ситуации она начинает вести себя агрессивно.

Моя собака однажды стала жертвой нападения другой собаки, которая находилась на поводке и в строгом ошейнике: в момент, когда собаки здоровались, хозяйка дернула свою собаку за поводок, и боль от шипов вызвала у нее перенаправленную агрессию. К несчастью, собака перенаправила эту агрессию на мою собаку, к которой она как раз потянулась. Но объектом агрессии могла бы стать и сама хозяйка.

Получается, что боль от шипов на горле живого существа не приводит ни к чему хорошему и не решает проблемы, а только создает их.

Так почему же строгие ошейники до сих пор используются?

Для этого существуют две простые причины: во-первых, пока еще жива парадигма, что собака - это существо, с которым нужно (хотя бы в каких-то ситуациях) обращаться силой - криками, командами и болью. Так как эта теория на деле не работает, для нее придумывают разные "костыли". Например, строгий ошейник якобы, не такой уж ужасный, он всего лишь имитирует собаку-мать, которая воспитывает щенков, наказывая их зубами. И это при том, что мягкий обхват кожи крошечного щенка, который делает мать, не идет в сравнение с удушающим зажимом шипов строгого ошейника. Некоторые говорят, что собака менее чувствительна к боли - при том, что нервная система всех животных устроена одинаково - физически и химически. Некоторые считают, что строгий ошейник не работает, потому что его "неверно использовали". Верным использованием при этом называют посадку ошейника высоко на шее, у подбородка. Да, в этом месте соединяются все нервные окончания в один узел, и от этого боль от ошейника существенно усиливается. Выходит, что все эти теории придумали не просто безграмотные люди, а люди с садистскими наклонностями.

Вторая причина, почему строгий ошейник еще существует, кроется в самом владельце. Многие просто не в состоянии поверить, что тот, кто называет себя кинологом, на деле таковым не является. Эти псевдокинологи, к несчастью, ведут себя очень уверенно. Поэтому у владельца создается иллюзия, что перед ним специалист. К тому же, этот специалист предлагает средство, которое создает приятную иллюзию: если собака потянет, ей станет больно, и она прекратит тянуть.

Как же обойтись без строгого ошейника?

Давайте встанем на место собаки. Иначе мы не сможем решить эту проблему.

Собака тянет за поводок либо от возбуждения, либо потому, что ее не научили ходить на расслабленном поводке.

Иногда ей мешает амуниция - ошейник давит на шею, а поводок слишком короткий и мешает ходить. Чтобы исключить эти причины, мы одеваем на собаку удобную, мягкую шлейку и берем достаточно длинный поводок - метра три или пять.

Пожалуйста, расслабьтесь! Иначе Ваше напряжение передастся собаке. Рука не дергает поводок, а просто свободно держит его. Если собака нервничает, подумайте, от чего это может произойти. Может, она давно не гуляла? Может, ей хочется быстрее куда-то попасть? Может, на улице ее что-то пугает? Ваш хороший контакт с ней придаст ей уверенности и спокойствия.

Научить собаку не тянуть очень просто: как только собака натянет поводок, вы останавливаетесь. Стойте до тех пор, пока собака не успокоится и не посмотрит на Вас. Теперь подзовите ее, наградите за спокойное поведение и продолжайте путь. Если поводок снова натянется - снова остановитесь и снова ждите. И т.д. На всю тренировку у Вас уйдет некоторое время. У некоторых уходят пара минут, у кого-то пара дней, а некоторм нужно несколько недель.

Проводите прогулку на контакте. Ваша собака каждый раз смотрит на Вас: собаки социальные животные, которые очень ориентированы на человека. Подкрепляйте взгляд собаки кивком, ласковым словом или лакомством. Тогда собака станет смотреть на Вас все чаще. Так улучшится Ваш контакт, и Вам не нужно будет тянуть собаку, как механизм: Вы будете гулять, как одна команда. Рука свободно держит поводок, никогда его не натягивая и не дергая. Если нужно изменить поведение собаки, вы просто обращаетесь к ней и говорите, что ей надо сделать - дружеским словом и жестом.

Если теперь Вы решили избавиться от строгого ошейника и изменить свой стиль общения с собакой, примите участие во всероссийской акции "Для дружбы не нужны шипы".

О международной акции против использования строгого ошейника

Акция

Движение против насилия в кинологии, за грамотную, научно обоснованную кинологию, началось в 90е годы XX века, когда в биологической науке, в том числе - в исследованиях собак, начался подъем. В настоящее время это движение стало массовым.

Международная акция против использования строгого ошейника стала частью такого движения. Она началась в 2011 году в Германии. В настоящее время в ней участвует более 500 школ для собак в Германии, Австрии, Швеции, Словении, Португалии, Люксембурга. Сайт акции в Европе: www.tausche-stachelhalsband-gegen-training.org

В России основателем акции является тренер Таня Вишнякова, школа Strawberry Fields, Санкт-Петербург. Ее поддержали тренеры из разных городов.