Ярмарка методик

I. Конкурс "Ярмарка умных методик тренировки собак", 1.2 - 30.04.2018

конкурс

Привет всем!

Эта группа объединяет участников конкурса “Ярмарка умных методик”. Мы с радостью будем проводить такие конкурсы регулярно, представляя каждый раз новые методики - у нас их целая коллекция. Лучшие тренеры будут получать умные и вкусные подарки.

Почему мы все это затеяли?

Нам захотелось показать, что собаки могут не только научится простым командам послушания: они способны на гораздо более впечатляющие достижения. И это не фантастика, а обыкновенное свойство собачьего ума, доказанное как учеными-исследователями собак, так и тренерами.
К сожалению, эти методики пока еще мало известны у нас, и многие собаки вынуждены всю жизнь “для развлечения” отрабатывать команды или выкладываться физически воимя спортивных достижений.
Умные методики покажут современную альтернативу. Мало того: они дадут возможность вашей собаке проявлять и развивать свои таланты, а вы получите особенный подарок: умную собаку, с которой значительно легче жить.

Только не ждите, что ваша собака с энтузиазмом возьмется за любую задачку! Каждая собака - это индивидуум с личными предпочтениями. Поэтому, начиная урок, следите за тем, чтобы вашей собаке он тоже нравился. Предоставьте ей выбор упражнений на ее индивидуальный вкус.

Для кого этот конкурс?

К участию в конкурсе «Ярмарка умных методик тренировки» приглашаются все желающие со взрослыми собаками, подростоками и старичками. Не думайте, что собака вашей «сложной» породы не может выучивать умные трюки: собаки всех пород способны учиться – были бы желание и хороший контакт с хозяином. Старички и подростки тоже способны учиться – все зависит от их формы и терпения тренера.

Категории участников

  1. Взрослые тренеры и взрослые собаки
  2. Взрослые тренеры и собаки-подростки (до 1,8 мес)
  3. Тренеры-дети и собаки
  4. Тренировка животных других видов – кошек, свиней, попугаев, лошадей и тд.

О первом конкурсе 1 февраля 2018 – 30 апреля 2018

Поводом для проведения конкурса послужило необычное событие. С 30 июня по 5 августа 2018 года в Государственном Дарвиновском Музее в Москве состоится уникальная выставка: «Гений в собачьей шкуре. Секреты успешной тренировки.» Автор выставки: Ольга Кажарская, зоопсихолог, главный редактор издательства Догфренд Паблишерс. На выставке мы собираемся представить работы победителей конкурса.

Цель конкурса

Дать возможность собакам, а также их владельцам и тренерам попробовать свои силы в тренировке умных трюков – трюков, которые демонстрируют недюженные ментальные способности собак. Об этих способностях многие, наверно, догадывались из наблюдений за своей собакой. Но привычка обучать собаку-компаньона всего лишь скучным командам послушания или заниматься спортом привела к тому, что способности собаки к ментальной деятельности остались невостребованными. Но именно эти способности делают нашу жизнь с собакой особенно интересной. Кроме того, они предоставляют нам богатый материал для взаимодействия – как в жилой комнате, так и на природе. Собака, которая занимается умными трюками, действительно становится умнее, так как повышается ее способность к обучению, концентрации внимания и контролю эмоций. Разве не этого вы добиваетесь, по сто раз повторяя команду «Ждать!»?!

О методиках конкурса

Откуда берутся методики?

Эти методики создают тренеры, которые видят в собаке гораздо больше, чем набор реакций. Часть методик родилась в университетах, где исследовали когнитивные способности собак и способности их органов чувств. Первый конкурс основан на работах одного из лучших тренеров новой кинологии в Европе - Вивиан Теби (Германия). Издательство Догфренд Паблишерс готовит к изданию две книги Вивиан Теби.

Предлагаемые нами методики на 100% дружелюбны к собакам

Они основаны на методе положительного подкрепления и максимально ориентированы на восприятие собаки. Так что вы можете быть уверены на 100%, что ваша собака останется довольна занятиями!
Какие методики входят в первый конкурс «Ярмарки умных методик»?

Мы выбрали 9 методик плюс 5 подготовительных упражнения.

Основные упражнения:
1. Различение цветов (на примере синего цвета)
2. В качестве команды – запах!
3. Поиск одинакового запаха
4. Различение форм
5. Тест зрения» собаки
6. Собака учится «считать»
7. Собака учится «читать»
8. Собака учится определять средний из ряда предметов
9. Определение большего предмета из ряда предметов

Подготовительные упражнения (по потребности):
1. “Сидеть” (свободное исполнение, не как на ОКД)
2. “Лежать” (свободное исполнение, не как на ОКД)
3. “Указательный палец”
4. “Таргет” (Прикосновение к предмету)
5. Апортировка

Важно
Собака не должна бояться выполнять упражнения послушания! Иначе она станет нетренируемой или плохо тренируемой, и никакие умные тренировки ее интересовать не будут. Страх перед упражнениями у собаки появляется, если обучение проводилось насильственными методами, то есть с нарушениями законов обучения - с рывками, криками и т.д. Для правильного обучения обязательно прочтите статью «Как обучать собак? Краткий экскурс в теорию обучения».

Критерии оценки

  1. собака должна выполнять трюк радостно, то есть не испытывая стресс и страх (эти состояния, как известно, определяются по сигналам примирения и по симптомам стресса собаки.);
  2. лучшую оценку получает пара хозяина и собаки, которые справились с наибольшим числом упражнений;
  3. учитываются ваши тренерские способности: четкость языка телодвижений, мимика, организация пространства во время тренировки;
  4. качество видео: видео должно быть четким, хотя сама обстановка (например, если вы делали съемки в квартире) роли не играет.
    >

    Кто становится победителем?

    Побеждает тот, кто выучит наибольшее количество трюков и покажет наиболее четкую тренерскую работу.

    О призах

    3 лучших участника каждой категории получат в подарок развивающую игру одного из европейских производителей.

    Для победителей мы приобретем особые развивающие игры европейских производителей. Мы пока не можем открыть тайну - что это будут за игры. Можем только обещать, что они будут выполнены качественно, с большой любовью к собакам. И еще: мы постараемся приобрести игры, которые подходят именно вашей собаке. Например, если у вас очень опытная собака, мы ей не будем уже дарить “Стаканчики”, а подыщем что-то посерьезнее.

    Как принять участие в конкурсе?

    Купить билет

    1. Зарегистрируйтесь на конкурс в магазине Догфренда: www.shop.dogfriend.org, раздел «Курсы и семинары». Участие в первом конкурсе стоит 600 руб. В стоимость участия входят методики тренировки и призы победителям. Расходы на материалы, необходимые для выполнения упражнений, несет тренер / владелец собаки.
    2. После регистрации вы получите файл с методиками тренировки.
    3. Прочтите правила обучения собак: «Как обучать собак? Краткий экскурс в теорию обучения». (www.dogfriend.org, раздел «Новая кинология», подраздел «Тренировка»)
    4. Научите собаку выполнять подготовительные упражнения по описанным методикам.
    5. Выучите с собакой умный трюк
    6. Сделайте видео вашей работы. Мы принимаем видео, сделанные в любой обстановке – главное, чтобы изображение было четким.
    7. Пришлите нам ссылку на свое видео по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    8. В продолжении всего конкурса вы сможете общаться в специальной группе:
      VK (https://vk.com/event155717503) или FB.
    9. Если вам понравилось участие в первом конкурсе, вы можете записаться на второй.

    Купить билет

    Успехов вам! Ольга Кажарская, Догфренд Паблишерс

    www.dogfriend.org